Тайшетские переселенцы «застряли» в ветхом жилье

Тайшет24 | 16:46 | 15.8.2016
0
1

Пять муниципальных образований Иркутской области, в числе которых и Тайшетский район, оказались в зоне риска по угрозе невыполнения президентского указа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Вместе с нашей территорией на «доску почёта» угораздило попасть Киренскому и Бодайбинскому муниципальным образованиям, а также поселку Магистральный и Братску.

Как сообщает сегодня пресс-служба правительства Иркутской области, Тайшетскому муниципальному образованию необходимо до 1 сентября 2017 года расселить 12 400 квадратных метра ветхого и аварийного жилья, но финансированием обеспечено только 3 500 квадратов (с учётом 2016-2017 годов).

Причём, вопреки сложившимся в стране традициям, тайшетским «переселенцам» не очень повезло: вместо ключей от новых квартир они получали жилище из категории «бывшее в употреблении». Администрация городского поселения в рамках имеющихся на строительство нового жилья средств так и не сумела найти подрядчика, который готов был бы строить квартиры менее чем за 30 000 рублей. Вместо этого потенциальные застройщики называли цену на 10-20% выше и заявляли о своём нежелании работать в убыток.

Тогда городские чиновники ещё раз заглянули в соответствующие законы и неожиданно обнаружили, что обитателей ветхого жилья дозволено передислоцировать во вторичное жильё. Уже очень скоро администрация ретиво взялась за скупку квартир не первой свежести.

К настоящему времени заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений на вторичном рынке жилья для расселения 2 600 квадратов.

Кроме этого, как сообщает правительство области, на средства, выделенные из регионального бюджета, при софинансировании из средств местного бюджета в 2016 году всё-таки планируется участие в долевом строительстве многоквартирного дома общей площадью 1 800 квадратных метров. Но даже это ситуацию не спасёт.

Фото из архива ИА «Тайшет24».

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ