Власть Интервью История

Из опубликованного. Виталий Кириченко рассказал о юбилее района, «чёрных лесорубах», хороших дорогах и никудышном фонтане

Это интервью с мэром Тайшетского района Виталием Кириченко – необычное. Часть вопросов к беседе с первым лицом в муниципальной табели о рангах поступила от читателей ИА «Тайшет24». Некоторые вопросы были непривычно острыми, но от ответов глава территории не уходил.

ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО В ИЮЛЕ 2015 года.

Виталий Николаевич, в этом году мы празднуем 90-летие образования Тайшетского района. Почему это происходит тихо и незаметно?

Дом-музей Зои и Александра Космодемьянских в посёлке Шиткино.
Дом-музей Зои и Александра Космодемьянских в посёлке Шиткино.

— Это не совсем так. В настоящее время идёт серьёзная подготовка к празднованию юбилея, и мы хотим провести его не шаблонно, с изюминкой.

Когда я бываю на массовых мероприятиях, проходящих на площади «Юбилейная», несмотря на скопление людей, замечаю какую-то пустоту. Наблюдая с трибуны за людьми, вижу, что одна их часть рядом со сценой, а другая где-то вдалеке. Нет у нас единения, общности.

А мы работаем над сценарием празднования 90-летия района таким образом, чтобы сплотить людей, чтобы они смогли активно общаться. Чтобы у них была возможность напрямую обратиться к нашим гостям, которые приедут из Иркутска и соседних территорий.

На юбилей мы ожидаем приезда членов областного правительства, депутатов Законодательного собрания, руководителей Чунского, Нижнеудинского, Нижнеингашского районов.

Кстати, на заседании общественного совета мы решили отказаться от фейерверка. Недавно Тайшет салютовал по случаю Дня города, теперь нас ждёт салют в День железнодорожника. Хлопушки и искры уже приелись.

Допускаю, что этим мы вызовем некую критику. Однако посчитали разумным сотни тысяч рублей вложить в культурную программу и подарки достойным жителям района.

Думаю, что всё получится, и основные мероприятия мы проведём на должном уровне.

В ближайшие недели будет издана книга-фотоальбом, в которой мы затронем все сферы жизнедеятельности района, расскажем об его истории, о людях. Вместе с этим запланировали и издание брошюры, о содержании которой я пока рассказывать не буду.

Эти две книжки мы подарим жителям района, разместим в библиотеках. Хочу заметить (и это принципиально!), что планируемые издания — не кустарного производства, а официально зарегистрированные в установленном порядке.

При всём этом в Тайшетском районе продолжается стремительное снижение численности населения. Ежегодно нас становится меньше на тысячу человек. И мы не одиноки в своей беде. В Чунском и в Нижнеудинском районах – совершенно аналогичная ситуация! Что происходит?

280715-4— Я даже прямо сейчас статистику приведу. В 2009 году численность населения района составляла 79900 человек, в 2010 – 79270, в 2011 – 77920, в 2012 — 77100, в 2013 — 76100. И, наконец, сейчас 75500 человек.

Это обусловлено естественным оттоком (смертность и рождаемость у нас некоторое время назад сравнялись). Молодёжь уезжает в другие регионы, преимущественно в Иркутск и Красноярск. Главной причиной является то, что в Тайшете сложно устроиться на работу с приемлемой зарплатой. Но когда начнут в полную силу работать инвестпроекты («РУСАЛ», «Транснефть»), народ с удовольствием вернётся. Я уверен, что в 2016-2017 годах мы, наоборот, будем фиксировать прирост населения.

В различных сводках время от времени появляется информация о том, что в Тайшетском районе правоохранительными органами задержана очередная банда «чёрных лесорубов». У нас какая-то целенаправленная борьба с ними ведётся?

170715 334— Это очень больная тема. И проблема остро стоит не только в Тайшетском районе, но и во всей Иркутской области. Не случайно этот вопрос под личный контроль взял губернатор.

Буквально две недели назад в Тулуне прошло совещание на эту тему под руководством Сергея Ерощенко. Разговор был очень жёстким. Стало очевидным, что для региона незаконные порубки лесных ресурсов стали настоящим бедствием. На этом совещании открыто прозвучало, что в происходящем есть вина и руководителей территорий, и силовых структур.

И в нашем районе воровство процветает! В последнее время работа полиции и лесных ведомств приносит некоторые результаты, но беда в том, что многие уголовные дела, возбуждённые по фактам порубок, просто не доходят до суда. А если и доходят, то разваливаются. Возможно, это происходит из-за несовершенства законодательства.

В некоторых территориях области уже внедрили беспилотники, которые выявляют такие преступления. Скоро радиоуправляемый летательный аппарат будет контролировать и лесной массив Тайшетского района.

Я считаю, что другим средством для борьбы с этим явлением может стать передача лесных угодий порядочным арендаторам. Тогда мы сможем сохранить леса. Потому что у арендатора «самоволка» никогда процветать не будет.

Незаконный лесной бизнес разворачивается потому, что в населённых пунктах, если даже и есть рабочие места, то заработная плата абсолютно не соответствует потребностям. Получается, что воровать выгоднее. Зачем работать за 12-15 тысяч рублей, если за краденый лес можно получить в разы больше? Я очень обеспокоен таким положением дел в нашем лесном комплексе. Но пока не в силах справиться с этой проблемой.

Когда будут сданы три дома, возводящиеся по улице Транспортная по программе обеспечения жильём детей-сирот?

— Действительно, дети-сироты с нетерпением ждут этого жилья. Вчера (27 июля) я ещё раз там побывал, посмотрел квартиры. Мне понравилась внутренняя отделка. Кухни будут оборудованы раковинами, электроплитами, навесными шкафами. Дети будут удовлетворены.

К концу августа – началу сентября мы должны сдать два дома, к ноябрю-декабрю будет сдан третий дом. В общей сложности там будет 99 квартир.

Виталий Николаевич, у нас по-прежнему весьма резонансной темой остаётся то, что случилось на «Стройучастке». Насколько рационально было разбирать торговые ряды и возводить там сквер?

— Мне часто доводится проезжать мимо этого сквера. И хочу сказать, что архитектурным изяществом фонтана я недоволен. Какая-то скучная архитектура, и чего-то экзотического там не вижу.

Единственный плюс — перекрёсток стал лучше просматриваться. Но в то же время он стал очень травмоопасным. Под впечатлением от фонтана, симпатичных газонов, деревьев ребятишки в запале могут выскакивать на дорогу. А там непрерывный поток машин…

Я с Александром Михайловичем Заикой разговаривал на эту тему… Уместнее было бы расширить улицы Гагарина и Суворова в районе перекрёстка, нормальные повороты сделать.

Это не место для зоны отдыха. Я бы в пример привёл фонтан возле цирка в Иркутске. Там можно и на травке полежать (и часто вижу там молодых людей на надувных матрацах, которые книжки читают, к экзаменам готовятся). Рядом — торговля мороженым, квасом, газетами. Чувствуется простор!

А здесь скованность…

Но Вы согласны с тем, что с торговлей в тех позорных условиях давно пора было заканчивать?

— Конечно! Места для торговли у нас в городе предостаточно. И когда на «Стройучастке» был рынок, о порядке можно было только мечтать. Всё как-то хаотично: мясо, цветы, рассада, одежда – всё в одной куче. И антисанитария полная.

Что бы Вы обозначили в качестве главных проблем Тайшетского района?

280715-2— В первую очередь, это, конечно, экономика.

Вторая проблема – наши дороги. Правда, в последнее время ситуация улучшилась — за счёт средств «Народных инициатив» и областного бюджета дороги строятся.

Но всё же проблем в этом отношении ещё непочатый край — на городских, межпоселенческих, внутрипоселенческих дорогах. В любом населённом пункте, включая Тайшет, центральные улицы выглядят более или менее прилично. А стоит только заехать на периферию, как сразу бросаются в глаза рушащиеся мостики, никудышные кюветы, заваленные горбылем и мусором. И только в Бирюсинске, Березовке, Старом Акульшете, Юртах, Половино-Черемхово, Шелаево, Квитке ситуация выглядит гораздо благоприятнее.

Ещё у нас проблемно выглядит сельское хозяйство. Обидно от того, что в старые добрые времена в районе использовалось 50 000 гектар земель сельхозназначения, а сегодня — только 24 000.

Но немного стали развиваться крестьянско-фермерские хозяйства. Жители района начали понимать, что земля прокормит не только их самих, но и многих людей вокруг. И ищут точки сбыта своей продукции.

А самое главное — как бы мы ни мечтали о развитии экономики, какие бы усилия ни прикладывали, — одна бюджетная сфера и мелкий бизнес без участия серьёзных инвесторов в жизни территории ситуацию не улучшат.

И если инвестор вкладывает деньги, то он вольно или невольно обрастает инфраструктурой: торговлей, сферой обслуживания и так далее.

В продолжение темы о качестве дорог: весь ли район охвачен пригородным общественным транспортом?

280715-3— Почти весь. За исключением самых северных населённых пунктов. Туда можно добраться только по железной дороге. До Черчета автобус ходит, а дальше — две паромные переправы. Из-за этого мы не можем организовать автобусное сообщение. Для этого в первую очередь необходимо оснастить паромы соответствующим оборудованием, позволяющим осуществлять пассажирские перевозки.

А без этого маршруты нам не согласуют ни транспортная инспекция, ни ГИБДД.

Да и качество дорог от Черчета к северу не соответствует тем нормативам, которые предъявляются к транспортным средствам, осуществляющим пассажирские перевозки.

В планах на 2016 год числится проектирование дороги Тайшет-Шиткино-Шелаево. Предположительно, до 2019 года она будет приведена в соответствие с нормами. Тогда будет уместно вести речь о рейсовых маршрутах.

Виталий Николаевич, ещё в декабре 2014 года я прогуливался по свежепостроенному детскому саду в районе Совхоза по улице Северная. Он уже тогда был абсолютно готов к эксплуатации. Почему до сих пор не запустили?

280715-1— Сейчас этот детсад проходит экспертизу стоимости. Когда она будет определена и обоснована, тогда учреждение будет приобретено у частного лица, его построившего. Недавно в Тайшете были министр образования области и заместитель председателя регионального правительства. Они посетили садик, и он оставил у них положительные впечатления.

Это учреждение на 110 мест нам нужно, как воздух. В самые ближайшие месяцы областной бюджет приобретёт его. Максимум к концу года мы сможем его открыть.

Избирательная кампания уже в самом в разгаре. И у меня в этой связи очень странный вопрос: Вы будете оказывать административное давление на участников процесса?

— Вопрос интересный… Своё мнение я точно буду высказывать – открыто и честно.

А сейчас продолжается регистрация кандидатов, которая завершится 3 августа. Проблемных моментов пока не возникает, всё идёт без срывов и эксцессов.

В марте 2016 года должен завершиться срок Ваших полномочий, поскольку к этому времени пройдёт как раз пять лет с момента Вашего избрания. Но в связи с тем, что единый день голосования у нас в сентябре, Вам придётся управлять районом лишние полгода?

— Да. Так гласит закон.

А будете баллотироваться на второй срок?

— Давайте раньше времени не будем нагнетать обстановку. Будет день – будет пища. Пока же очевидно то, что кому-то в нашей думе, пытавшейся отправить меня в отставку, я встал поперёк горла.

А знаете почему? …Моё мнение остаётся неизменным: человек, идущий и тем более пришедший во власть, не должен лоббировать свои интересы. Те, кому эта реплика адресована, меня поймут. Во власть нужно идти с чистой совестью.

У нас нет кризиса власти?

— Если под кризисом власти понимать её беспомощность, то на нашей территории я такого не усматриваю. Несмотря на серьёзные экономические сложности, мы на фоне соседних территорий по ряду направлений выглядим неплохо. Хотя с теми долгами, которые нам достались, смогли рассчитаться только в 2014 году. Впрочем, не до конца. Сейчас у нас порядка 80 миллионов долговых обязательств.

И последний вопрос: что Вы можете сказать о своей команде?

— В администрацию после моего избрания пришло много новых людей. В частности, первый заместитель, руководители ряда структурных подразделений. Сложилась работоспособная команда, с которой мы ведём системную работу практически по всем направлениям.

Те задачи, которые мы ставим перед собой, так или иначе будут реализованы. Все критические замечания, поступающие в наш адрес от населения, анализируем и стараемся реагировать. Стараемся помогать главам поселений, держим с ними тесный контакт. Хотелось бы, чтобы сложившиеся доверительные отношения сохранились надолго.

Спасибо за интересные вопросы! Надеюсь, что сотрудничество с агентством «Тайшет24» будет плодотворным.

Читайте также

Под покровом ночи неизвестные притащили в Тайшетский музей раритетные сани

Наталья Дикусарова вновь возглавила бюджетный комитет Заксобрания Иркутской области

Председателем Заксобрания Иркутской области избран Сергей Сокол

3 комментария

Ольга 03.07.2018 at 14:37

А где же Беее и Мэээ Кириченко. Редактор прилодил много усилий, чтобы «отфотошопить» это словоблудие.




0



0
Ответить
Vitaliy Viktorovich 03.07.2018 at 14:42

А где сейчас Кириченко?




0



0
Ответить
Горький 03.07.2018 at 14:57

Как всегда, в кустах.




0



0
Ответить

Обсуждения