РПЦ запускает собственный мессенджер, а в Тайшете продолжается строительство храма

Тайшет24 | 08:41 | 27.7.2016
0
1

Русская православная церковь запускает свой собственный мессенджер. Создание этой системы благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Представители церкви считают, что сервис станет «важным звеном единой коммуникационной платформы» РПЦ и удовлетворит потребности верующих в «интерактивном общении и непрерывной связи прихожан с церковью».

Помимо уже ставших привычными для мессенджеров функций как отправка и получение текстовых, аудио и видеосообщений, благословленный сервис будет содержать несколько различных нововведений. Это касается главным образом предоставления расширенных возможностей священнослужителям, которые смогут оперативно донести информацию широкой аудитории пользователей.

Тем временем в Тайшете на пустыре напротив микрорайона «Новый» активизировалось строительство кирпичного храма-часовни.

— Наш народ дышит православным духом. Духом любви ко Христу и своим ближним. Духом Божией силы, которую, может быть, многие и не понимают, но уважают во всём мире. Это в нас ещё пока на генном уровне, — рассказал отец Николай Микушин корреспонденту «Бирюсинской нови». — Хотелось бы, чтобы как можно больше россиян понимали, что если не будет православных храмов, будут языческие капища, идолы и кровавые людские жертвы богам, у которых бесовская суть! Тогда на место православной веры придут другие, чуждые нашему народу культы, идеологии и доктрины, религиозные секты. Ибо без веры человек жить не может. Где нет веры в истинного Бога, процветает суеверие, вера в ложных богов и божков.

47-летний священник родом из Усть-Илимска. Учился в Иркутском госуниверситете на факультете «Религиоведение». Крестился в зрелом возрасте. Служение Господу начинал в 1994-м в Крестовоздвиженской церкви Иркутска. В Тайшетском районе построил храмы в Бирюсинске, Юртах, Шелехово, Квитке, Шиткино.

— Рядом со стройкой установлена палатка, где я уже в течение года служу. Конечно, в ней не совсем удобно и комфортно, но главное — уже совершается Божественная Литургия, — рассказал священник изданию. -У нас молодой и замечательный приход. Все активные, сильные люди.

Староста – Леонид Степанович Климов, главный и незаменимый помощник, он всю душу вкладывает в строительство храма. С ним работать хорошо и радостно. Поддерживают его и трудятся на благо прихода семьи Машуковых, Баженовых, Перминовых, Буракшаевых, Чириковых, Чагиных и многие, многие другие.

Уже построен первый пояс храма, если образно сказать, первый этаж готов. Надеюсь на Божью помощь и помощь верующих, горожан, меценатов – года через полтора храм в честь Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» будет построен.

На отведённой территории предполагается строительство ещё и воскресной школы, трапезной, колокольни, планируется центр для детей с ограниченными возможностями, для иногородних ребятишек будет построена гостиница. Называться центр будет «Матронушка» в честь блаженной Матроны Московской, которая, будучи сама глубоким инвалидом, явила пример беззаветного служения Богу и людям.

На территории прихода, кроме всего, планируется построить монастырь в честь Рождества Христова. Такое решение приняла Саянская епархия.

Бог в помощь!

На фото: отец Николай Микушин на праздновании 90-летия Тайшетского района в сентябре 2015 года.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ