В наших кошельках появится пластиковая купюра

Тайшет24 | 15:08 | 25.7.2016
0
1

Работа над дизайном памятной банкноты к чемпионату мира-2018 близка к завершающей стадии. В настоящее время существует не меньше шести вариантов дизайна. Обсуждается и вопрос о том, что купюра может быть напечатана не на бумаге, а на нетрадиционном для России материале, пишут сегодня «Известия».

Памятная банкнота номиналом в 100 рублей к ЧМ-2018 будет уже третьей в ряду таких купюр. Первой стала купюра к Олимпийским играм в Сочи-2014, второй — 100 рублей в честь присоединения Крыма, которые были выпущены в 2015 году.

По всей видимости, новая банкнота появится до 100 дней до события — то есть весной 2018 года. Следовательно, печатать её начнут в середине 2017 года. А до конца нынешнего года Гознак должен полностью определиться с дизайном, технологическими решениями, материалом.

Сейчас с Банком России обсуждается возможность использования для банкноты необычного материала, но пока об этом рано говорить, поскольку «должна быть целостная концепция». В частности, это может быть пластик или смешанный материал.

В некоторых странах есть банкноты, которые сделаны из комбинации бумаги и пластика. Сейчас внимательно изучается опыт различных стран, но пока для банкнот обычного денежного ряда применение нетрадиционных материалов не планируется, поскольку в Гознаке считают это нецелесообразным.

Другое дело — памятная банкнота, которая должна отличаться от обычного денежного ряда.

Иллюстрация с сайта whoisaaronbrown.com.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ