Тайшетский район снова в огне, а в Красноярском крае – лесопожарная катастрофа

Тайшет24 | 11:48 | 23.7.2016
0
0

В Тайшетском районе снова горит лес. По имеющимся данным, в настоящее время на территории муниципалитета действует один пожар площадью 10 гектар. Его очаг находится в Бирюсинском лесничестве на севере района.

Специалисты утверждают, что причиной возгорания стала гроза. На тушении заняты 30 человек и шесть единиц техники. Кроме этого, в районе обнаружены три термические точки, возникшие в результате пожога отходов лесопиления.

10 га горят на севере Тайшетского района. Скриншот с сайта fires.kosmosnimki.ru.
10 га горят на севере Тайшетского района. Скриншот с сайта fires.kosmosnimki.ru.

Совершенно катастрофическая ситуация сложилась на территории Красноярского края. По оперативным сводкам лесопожарного центра, утром 23 июля на территории края действовало 19 лесных пожаров общей площадью 6045 га.

Однако Greenpeace заявляет, что реальная площадь действующих в регионе лесных пожаров составляет около 1,1 миллиона гектаров, а в официальную статистику попадает менее 1% от реальной площади.

«Основная причина такой катастрофы в том, что в лесном хозяйстве нет денег и сил бороться с пожарами: лесникам выделяют лишь 10 % от необходимой для борьбы с пожарами суммы. Поэтому чиновники лесного хозяйства предпочитают не говорить о пожарах или относить горящие территории в «зоны контроля», где позволено не тушить», — говорится в сообщении Greenpeace.

Вместе с этим некоторые СМИ утверждают, что дым от пожаров в Красноярском крае дошёл до Урала, погрузив в смог 12 российских регионов, включая Иркутскую область.

В Красноярском крае горит то ли 6045 га леса, то ли 1,1 млн га. Скриншот с сайта fires.kosmosnimki.ru.
В Красноярском крае горит то ли 6045 га леса, то ли 1,1 млн га. Скриншот с сайта fires.kosmosnimki.ru.

Фото: © Красноярский лесопожарный центр.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ