Ещё одно разъяснение для песионеров: какой ПФ выбрать?

Тайшет24 | 06:58 | 18.7.2016
0
1

У работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии формируются пенсионные накопления.

За мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения в период с 2002 по 2004 год работодатели также уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, но с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства.

Также пенсионные накопления формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

Если граждане желают формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде, то выбирать нужно только те НПФ, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Список этих НПФ находится на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru

Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений предусмотренных законодательством:

Единовременная выплата – выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой.

Право на получение указанной выплаты имеют граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии; граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 19,5 лет (234 месяца). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 234 месяцев.

Сменить страховщика возможно только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между ПФР и НПФ. При переводе накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается ПФР.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Для этого необходимо подать заявление в ПФР.

Если гражданин хочет перевести средства пенсионных накоплений в НПФ, то с выбранным НПФ надо заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через пять лет.

Более выгодным вариантом является смена страховщика не чаще чем через пять лет, так как не теряется инвестиционный доход. При досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений.

Фото с сайта u74.ru.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here