Заврались? В Иркутской области горит 350 тысяч гектаров земли, утверждают в Гринпис России, а не 24 тысячи, как заявляет правительство региона

Тайшет24 | 09:49 | 2.7.2016
0
4
Зампредседателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов: "Тушить лесные пожары в отдалённых районах нецелесообразно"

В Иркутской области сохраняется крайне сложная обстановка с лесными пожарами. Пожары охватили около 350 тысяч гектаров, утверждают в Гринпис России. За сутки площадь пожаров выросла на 27%. В то же время пресс-служба правительства Иркутской области утверждает, что в регионе по состоянию на утро 1 июля действовало 30 лесных пожаров на общей площади лишь 24 тысяч гектаров.

«Прогноз погоды пока неблагоприятный. Вероятно опасное задымление населённых пунктов. К сожалению, такая ситуация с пожарами создаёт крайне высокие риски для всех участников тушения. И наземные группы, и авиация работают в тяжелейших условиях», — говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России.

Напомним, уже вторые сутки несколько сотен человек и 13 воздушных судов ищут самолёт МЧС России Ил-76, тушивший лесные пожары в Иркутской области. Он отправился в Баяндаевский район, отчитался, что у него всё в порядке, после чего связь с ним была потеряна. На борту самолёта находились 10 человек.

«Сейчас надо просто надеяться, что они чудом выжили. И пожелать удачи всем, кто вылетел на поиски и всем, кто продолжает работать на тушении», — добавил Григорий Куксин. — Пилоты и пожарные рискуют всегда. И когда им приходится работать в таких условиях, как сейчас в Иркутской области, они рискуют вдвойне».

В иркутском аэропорту вечером 1 июля, сразу после возвращения из Кореи. На заднем плане в белой рубашке - сын Сергея Левченко Андрей. Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.
В иркутском аэропорту вечером 1 июля, сразу после возвращения из Кореи. На заднем плане в белой рубашке — сын Сергея Левченко Андрей. Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко в связи с исчезновением самолёта МЧС прервал свою рабочую поездку в Корею и экстренно вернулся в Иркутск. По имеющейся информации, в командировке губернатора сопровождали его супруга и сын.

Впрочем, покатушки губернатора во время глобальных лесных пожаров в «управляемом» им регионе — не единственное, что раздражает общественность.

Зампредседателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов: "Тушить лесные пожары в отдалённых районах нецелесообразно"
Зампредседателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов: «Тушить лесные пожары в отдалённых районах нецелесообразно»

Масла в огонь, безусловно, подливает и заявление заместителя председателя правительства области Виктора Кондрашова о том, что пожары в лесах, находящихся в отдаленных территориях, тушить нецелесообразно.

— Чтобы спекуляций не было, поясню. Есть положение Рослесхоза, где четко сказано: если леса находятся на таком удалении, что в ближайшие 30-40-50-100 лет их никто не будет добывать, их не нужно тушить, — сообщил Виктор Кондрашов. — Тушить пожары в таких отдаленных территориях нецелесообразно. Затраты на их тушение будут такие, что нам и не снилось! Это отдаленная территория, Катангский район – ни людей, ничего. […] Почему мы бьемся за леса? Это сырье. Его нужно продать, пустить в передел, получить доход в областной и федеральный бюджет. Все. И там, где необходимо, мы применяем силы и средства для тушения.

Таким образом, если перевести речёвку Кондрашова на русский язык, то сказал он буквально следующее: «Если лес не может принести нам денег, пусть он горит синим пламенем!»

ИА «Тайшет24»
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here