Иркутская область – на шестом месте по доступности жилья, Красноярский край – на девятом

Тайшет24 | 19:02 | 29.6.2016
0
1

Жителям Иркутской области необходимо 4,2 года, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра. Красноярцам для достижения этой цели потребуется 4,6 года. Такие данные приводит 29 июня РИА «Рейтинг».

В соответствии с данными, представленными аналитиками, стоимость означенных 54 квадратов в Иркутской области составляет 2 000 000 рублей, в Красноярском крае — 2 300 000 рублей. Исследователи отмечают, что в обоих регионах семье (со средней в субъекте зарплатой) с одним ребёнком ещё год назад времени на осуществление накоплений на решение квартирного вопроса требовалось на месяц больше. Уточняется, что на фоне падения реальных денежных доходов населения снижался и спрос на жильё, что выразилось в падении цен как на первичном, так и на вторичном рынках.

Лидером по доступности жилья стал Ямало-Ненецкий автономный округ, семьям которого потребуется всего 2,1 года, чтобы накопить на квартиру. Самым сложным в этом отношении регионом стал Дагестан, где на квартиру нужно копить 18 лет.

Как показали расчёты, в целом по стране доступность жилья за последний год немного выросла. Если для приобретения квартиры в первом квартале 2015 года в среднем нужно было копить 5,3 года, то в первом квартале 2016 года – 5,1 лет.

По итогам 2016 года сложно ожидать какого-то заметного увеличения доступности жилья для семей во многих российских регионах, особенно на фоне сокращения темпов жилищного строительства, которое наблюдается в текущем году, что неминуемо приведет к снижению предложения на первичном рынке жилья и, возможно, возобновлению роста цен на вторичном рынке. С другой стороны, на текущий момент отмечается положительная динамика некоторых макроэкономических показателей. В частности, наблюдается замедление темпов инфляции. Если позитивные тенденции в экономике сохранятся и отразятся на уровне доходов населения до конца года, то, возможно, у российских семей появится больше шансов быстрее накопить на улучшение своих жилищных условий, — отмечает РИА «Рейтинг.

Фото Екатерины Гусевой.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!