О денежных компенсациях расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ

Тайшет24 | 10:56 | 23.6.2016
0
0

Областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по Тайшетскому району», напоминает, что в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 июля 2015 года, изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации, внесены изменения в федеральное законодательство (Закон №5-ФЗ «О ветеранах», Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и др.), устанавливающих право отдельных категорий граждан на получение денежных компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг внесены соответствующие изменения, в том числе в части уточнения структуры платы за жилое помещение, а также уточнены формулировки ранее действовавших правовых норм, устанавливающих перечень мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, как и всем остальным льготным категориям граждан (ветеранам труда, труженикам тыла и др.), предоставляются исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При отсутствии приборов учета выплаты будут назначаться исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг.

Порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг определен Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 306 от 23 мая 2006 года.

Приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 31 мая 2013 года 27-мпр рассчитаны и утверждены нормативы потребления коммунальных услуг в зависимости от степени благоустройства многоквартирных и жилых домов внутридомовыми инженерными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, оснащенности электрическими плитами и др.

В целях корректного расчета денежных компенсаций по оплате за жилищно-коммунальные услуги льготополучателям необходимо ежемесячно, в полном объеме в (размере 100%) вносить плату за жилищно-коммунальные услуги в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В случае если гражданин вносит плату нерегулярно, оплачивая коммунальные услуги в одном месяце за несколько предыдущих, и размер его платежа превышает месячный норматив потребления коммунальных услуг, то размер компенсации ограничивается суммой по месячному нормативу потребления за один месяц, то есть гражданин получит компенсацию не в полном объеме.

Граждане вправе обратиться с заявлением в учреждение за перерасчетом денежной компенсации за жилищно-коммунальные услуги.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here