В Иркутской области подведены итоги конкурса молодежных проектов

Тайшет24 | 10:08 | 14.6.2016
0
0

В Иркутске подвели итоги конкурса «Старт», организованного НКО «Благотворительный фонд Марины Седых» и Молодежным парламентом при Законодательном Собрании региона. Победителем стал житель Тайшета Сергей Ткачев, который представил бизнес-план производства неавтоклавного бетона.

Напомним, молодежный областной конкурс бизнес-проектов «Старт» проходил весной нынешнего года. Председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко рассказал, что всего было подано 38 заявок, из них 36 соответствовали требованиям конкурса.

Оценивала бизнес-планы участников специально созданная комиссия, в которую вошли представители Благотворительного фонда Марины Седых, Молодежного парламента, Законодательного Собрания. Учитывались такие критерии, как инновационность, уровень востребованности, экономическая эффективность. Лучшим признан проект по производству неавтоклавного бетона. Его представил житель Тайшета Сергей Ткачев.

Депутат ЗС, генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых объяснила, почему был выбран именно этот проект:

– Проект жизнеспособный – он будет реализовываться именно на территории Тайшета, где нет особой конкуренции, и есть рынок сбыта. Сергей Ткачев четко понимает, для чего ему нужен денежный приз – 300 тыс. рублей. Средства планируется потратить на приобретение станка, сырья и материалов. Кроме того, срок реализации проекта достаточно быстрый – шесть месяцев.

Победитель Сергей Ткачев отметил, что ключевой особенностью его проекта является простота и надежность технологического решения. Наблюдая за рынком строительных материалов, молодой человек заметил, что в последние годы блоки из газобетона стали позиционироваться как доступная и качественная альтернатива кирпичу. Газобетон используется в основном в малоэтажном домостроении для возведения несущих стен, а также в многоэтажном жилищном и промышленном строительстве в качестве внутренних перегородок и как теплоизоляционный материал. Поэтому основной целевой аудиторией действующего бизнеса являются компании и частные лица, занимающиеся малоэтажным строительством. Сырье будет продаваться под собственной торговой маркой.

Сергей Ткачев рассказал, что для приобретения дополнительного оборудования – станка – необходимо 143,3 тыс. рублей, для покупки сырья – 152,3 тыс. рублей.

По мнению Сергея Ткачева, основным конкурентным преимуществом проекта является отсутствие в западной части Иркутской области надежных производителей газобетона. Кроме того, по мнению молодого бизнесмена, есть возможность выйти на рынки соседних регионов. Это позволит в дальнейшем увеличивать производство.

В общей сложности на реализацию проекта потребуется шесть месяцев. По истечении этого срока победителю конкурса «Старт» необходимо отчитаться об итогах реализации проекта и предоставить отчетную документацию.

Напомним, в 2014 году депутаты Молодежного парламента подписали соглашение о сотрудничестве с НКО «Благотворительный фонд Марины Седых». В фонде создан бизнес-инкубатор, который оказывает консалтинговую помощь начинающим предпринимателям. Цель работы – стимулирование создания новых предприятий в различных сферах. Бизнес-инкубатор осуществляет свою деятельность на территории Усть-Кутского и Нижнеилимского районов.

Равиля Фаттахова, Областная газета

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here