В Тайшете прокуратура возвратила в собственность муниципалитета артезианские скважины

Тайшет24 | 07:49 | 7.6.2016
0
12

Тайшетская межрайонная прокуратура Иркутской области провела проверку соблюдения исполнения требований законодательства о муниципальной собственности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что в 2011 году администрацией Тайшетского района ООО «ВАВ» на территории бывшего комбината строительной индустрии предоставлены в аренду земельные участки для бурения 4 артезианских скважин. В дальнейшем организации выданы разрешения на строительство водозаборных скважин и их ввод в эксплуатацию.

Вместе с тем, прокурорской проверкой установлено, что артезианские скважины, предназначенные для снабжения водой котельной, были созданы в 2005 году мэрией г. Тайшета за счет бюджетных средств в размере 3,2 млн рублей. При этом собственником право муниципальной собственности на возведенные объекты недвижимости оформлено не было.

В результате противоправных действий артезианские скважины Тайшетским городским поселением были утрачены и перешли в собственность ООО «ВАВ».

Между тем, ЗАО «Байкалэнерго», обслуживающая котельную, ежегодно выплачивает частному предприятию за поставку воды около 15 млн рублей, что увеличивает расходы жителей города за оказание жилищно-коммунальных услуг.

В целях устранения нарушений закона межрайонный прокурор обратился в Тайшетский городской суд с требованием признать отсутствующим у ООО «ВАВ» права собственности на артезианские скважины и признании за ними права муниципальной собственности.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Кроме того, прокуратурой материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в переходе муниципальных артезианских скважин в частную собственность.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here