Лето – в норме: иркутские метеорологи – о прогнозах на ближайшие два месяца

Тайшет24 | 08:33 | 5.6.2016
0
2

Климатическая весна в Иркутской области в этом году выдалась сверханомальной по протяжённости, а лето по метеорологическим критериям наступило позже, чем обычно. Об этом, а также о том, какую погоду ожидать в июне и июле, журналистам рассказали специалисты Иркутского УГМС.

Весна нынче побила все рекорды, продлившись на месяц дольше, чем это бывает обычно, говорит начальник отдела агрометпрогнозов иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. Так, по климатическим критериям она наступила в Иркутске 14 марта – на 26 дней раньше обычного, а закончилась 23 мая, хотя в прошлые годы это происходило где-то 18 мая. По области же климатическое лето и вовсе началось ближе к календарному – 29-30 мая.

К слову, за весь период метеонаблюдений – а это 130 лет – такого в областном центре не фиксировалось ни разу, а вот по региону дважды, в 1999 и 2014 годах.

В этом году метеорологи зафиксировали и ранний сход снега, он начал таять в последней пятидневке марта – на 5-12 дней раньше обычных сроков, на 7-17 дней раньше произошло таяние пахотных слоёв почвы.

Кстати, продолжительность климатического лета в Иркутской области составляет 115 дней, рассказал Владимир Гонтарь.

Об этом пишет ИА «Телеинформ».

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!