В России официально запретили «опасное вождение»

Тайшет24 | 11:39 | 31.5.2016
0
1

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнении Правил дорожного движения нормой, запрещающей опасное вождение. Документ опубликован на официальном сайте правительства РФ и содержит описание соответствующих ситуаций.

К таким действиям относятся: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП и препятствование обгону.

«Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации», — указано в документе.

В ходе совещания первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал, что ранее размещенная в интернете так называемая библиотека, содержащая такие примеры нарушений ПДД, в дальнейшем будет пополняться. В настоящий момент таких примеров 6, никаких других помимо этих сотрудники ГИБДД пока рассматривать не будут — только после того, как пройдут публичные обсуждения и произойдет дополнение к этой библиотеке.

«Теперь, после утверждения определения „опасное вождение“, нам необходимо также с экспертным сообществом, с гражданами отработать всё-таки размер административной ответственности, штрафа за опасное вождение. Предварительно нам говорили о том, что этот штраф должен быть около 5 тыс., но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что за такие примеры необходимо предусмотреть более высокие штрафы. Каков объем этого штрафа, мы будем обсуждать. Рассчитываем, что такое решение будет поддержано осенью 2016 года и будет наступать административная ответственность в виде штрафа за опасное вождение», — пояснил он.

Об этом пишет интернет-газета NewsLab.ru.

Фото: gazeta19.ru.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!