Общество

90-летняя жительница Тайшета осталась недовольна книгой «Боевой подвиг тайшетцев»

В мае вышел пятый том книги «Боевой подвиг тайшетцев», который не смог оставить равнодушными некоторых из наших читателей.

В частности, 90-летняя жительница Тайшета Лидия Егоровна Лошкарёва высказала в адрес главы города свои претензии по тому поводу, что в книге не упомянут её родной брат. Ответил Лидии Егоровне составитель сборника Георгий Булыгин. По просьбе ветерана приводим переписку полностью и в чистом виде.


Мне уже 90 лет, я прожила трудную жизнь, много работала, меня уважают и знают в городе. Я награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1941 — 1945».

Из моих родственников ушло на Великую Отечественную войну 3 человека, слава богу, вернулись все живыми. Я знаю, что Вы уважаете ветеранов войны и труда, по вашей инициативе и поддержке издано пять томов книги «Боевой подвиг тайшетцев». Это сделано для того, как Вы пишите, чтобы люди читали о героях войны, понимали какие они совершили подвиги, какие трудные задачи выполняли.

Все хотят видеть в книге имена своих родных. А я вот не могу — нет в книге имени Бумагина Ивана Егоровича, моего брата, родившегося в д.Средний Ужет, призванного в 1943 г., служившего в Красной армии и затем в военной разведке. Он имеет 10 боевых и других наград.

Он нес важную трудную службу военного разведчика за границей. На сайте «Подвиг народа» есть запись о награждении его медалью за трудовое отличие, орденом Отечественной войны 2 ст. По справке из Центрального архива Министерства обороны РФ по указу Президиума Верховного Совета СССР от 1985 г. орденом Отечественной войны ІІ степени награждались люди, участвовавшие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Так что мой брат редкой военной службы, считается участников войны, участвовал в совершении боевого подвига тайшетцев.

Меня до глубины души возмущает то, что его имя не значится в книге, которую Вы издали. Я очень переживаю по этому поводу, даже приболела от волнения. Надо быть внимательными к людям в таком важном деле, за которое взялись. Можно легко обидеть пожилого человека. По просьбе авторов пятого тома книги, мой сын обращался к Булыгину можно ли имя Бумагина И.Е. включить в книгу, и для этого мы собрали в архивах документы. Булыгин копии документов взял и обещал включить в книгу.

Я так радовалась, но этот человек не сделал обещанного, очень сильно меня обидел этим. Как можно его хвалить?! Может он имена других людей тоже не включил, кто знает.

Я требую извинений от Вас и авторов книги, и сделать все, чтобы имя моего брата было в списке тайшетцев, совершивших боевой подвиг. Прошу дать мне скорый ответ по указанному адресу.

Копию свидетельства о моем рождении, копия паспорта — прилагаю

Лошкарева (Бумагина) Лидия Егоровна
15 мая 2019 года

ОТВЕТ СОСТАВИТЕЛЯ СБОРНИКА Г.В.Булыгина

В ходе работы над сборником «Боевой подвиг тайшетцев» к авторам неоднократно обращались жители города и района с просьбой уточнить, были ли боевые награды у их родственников. Наибольшее количество обратившихся, приносили документы на ордена Отечественной войны II и I степени, врученные ветеранам Великой Отечественной войны в 1985 году. Всем было дано разъяснение, что ордена Отечественной войны II и I степени этого периода не являются боевыми наградами. Этот юбилейный знак выдавался всем оставшимся в живых на тот момент ветеранам войны. Также было разъяснено и родственникам Бумагина Ивана Егоровича. К сожалению, они этого не поняли.

Выражая свою обиду в письме на имя Заики Александра Михайловича, Лошкарева Лидия Егоровна обвиняет авторов книги в некомпетентности и требует принести извинения за то, что ее брата нет в списке тайшетцев совершавших боевой подвиг.

Уважаемая Лидия Егоровна, ни о каких извинениях не может быть и речи. Для того, чтобы имя вашего брата, Бумагина Ивана Егоровича, было увековечено в «Боевом подвиге тайшетцев», он должен был этот подвиг совершить на полях сражения в годы Великой Отечественной войны. Его военная профессия не позволяла находиться на передовой. Согласно имеющимся документам, свой вклад в победу Бумагин Иван Егорович внес, работая в глубоком тылу. Кто-то должен был делать и эту работу, по-своему приближая День Победы.

Понимая Ваше вполне объяснимое желание увидеть имя брата на страницах книги среди других земляков, героически защищавших Родину, считаю уместным напомнить Вам его боевой путь, пройденный от курсанта в 1943 году, до подполковника советской армии, ушедшего в запас в 1976 году.

После призыва Шиткинским райвоенкоматом в 1943 году Бумагин Иван Егорович был направлен на спецкурсы усовершенствования офицерского состава РККА, которые успешно окончил в 1944 году. По окончании курсов он был направлен в распоряжение начальника Главного Управления Красной Армии, где и прослужил до конца войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №222/432 от 5 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий Верховного Главнокомандования младший лейтенант административной службы, помощник начальника отделения отдела спецсвязи Бумагин Иван Егорович награжден медалью «За трудовое отличие». Это единственная награда, которую можно отнести к периоду Отечественной войны. В правом углу документа стоит пометка «ГРУ», недвусмысленно указывающая на место работы награжденного.

Свою боевую медаль Бумагин Иван Егорович получил спустя много лет после победы над фашистской Германией. Выполняя задание правительства, работая офицером спецсвязи в Объединенной Арабской республике, он был награжден медалью «За боевые заслуги».

За время службы в Советской Армии Бумагин Иван Егорович по заданию правительства работал офицером спецсвязи в Корейской Народно-Демократической республике, Китайской Народной республике, Демократической республике Вьетнам и Объединенной Арабской республике. Однако и это не имеет никакого отношения к боевым подвигам, совершенным нашими земляками в годы Великой Отечественной войны.

Автор письма пишет, что у Бумагина И.Е. было «десять боевых и других наград». Но на фотоснимке подполковника Бумагина, сфотографированного в парадном кителе, видны девять медалей, шесть из которых выдавались за выслугу лет и одна к 100-летию В.И.Ленина.

В заключении считаю необходимым акцентировать внимание читателя на то, что в отличие от предыдущих изданий, подготовленных тайшетскими историками и краеведами, рассказывающих об участниках Великой Отечественной войны, в настоящий сборник «Боевой подвиг тайшетцев» включены только те сведения об участниках боевых действий, которые подтверждены документами, хранящимися в военных архивах. Ссылки на местную газету и рассказы односельчан авторами не рассматривались, и информация, не подтвержденная архивными документами, во внимание не принималась. Такой подход к составлению сборника позволил нарисовать реальную картину героического участия наших земляков в защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.