Власть Главное

Виктор Шпаков: о новом витке жизни, беззарплатном депутатстве и работе во благо общества

С коридорами власти тайшетского масштаба Виктор Шпаков знаком давно – он был депутатом и городской, и районной Дум. А в сентябре 2018-го избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области от Тайшетского и Чунского районов по списку партия «Единая Россия».


СПРАВКА:

ШПАКОВ Виктор Юрьевич родился 13 июля 1974 года в Тайшете Иркутской области. С 1981 по 1991 год учился в школе №85 города Тайшета.

С 1991 по 1994 год обучался в Читинском техникуме железнодорожного транспорта. С 1994 по 2000 год — заочное обучение в Иркутском институте инженеров транспорта.

С 1993 года по настоящее время работает на железной дороге. Занимал должности сигналиста по закреплению, составителя поездов, дежурного по парку, оператора поста централизации, дежурного по станции первого класса, дежурного по станции внеклассной, заместителя начальника станции по нечетному направлению, участкового ревизора движения, заместителя начальника станции по технической работе, заместителя начальника станции по оперативной работе, начальника железнодорожной станции.

В июне 2013 президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин назначил Виктора Шпакова заместителем начальника ВСЖД по Тайшетскому территориальному управлению.

13 сентября 2015 года Виктор Юрьевич избран депутатом Думы Тайшетского района. На первом же заседании Думы стал заместителем её председателя. Член партии «Единая Россия».

В 2018 году избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. В текущем созыве является единственным депутатом, представляющим ОАО «Российские железные дороги».

Женат, воспитывает двоих детей.


Со дня выборов прошло уже два месяца, позади несколько сессий областного парламента. Сегодня Виктор Шпаков поделился с «Тайшет24» своими соображениями о сути своей бурно начавшейся депутатской деятельности.

— Виктор Юрьевич, когда вы впервые после выборов перешагнули порог «Серого дома» (здание в Иркутске, где дислоцируются правительство области и Заксобрание), какие ощущения вас постигли?

— Я был в зданиях гораздо более величественных, чем правительство Иркутской области. Поэтому коленки не тряслись, но некоторое волнение всё же было.

Ранее я уже сталкивался с различными министерствами областного правительства, поэтому коридоры знакомые, работа – тоже. Но уровень, конечно, более глобальный. Теперь нужно думать не только о нашем районе и городе, а оценивать любую проблему, любой вопрос через призму влияния на весь регион.

— Какие впечатления оставила первая сессия Законодательного собрания?

— Скажу честно: ни в городской Думе, ни в районной мы по 15 часов не заседали. Первая сессия началась утром, а завершилась только во втором часу ночи. Причём вопрос с избранием председателя Собрания мы решили достаточно быстро. Страсти разгорелись вокруг назначения руководителей комитетов и комиссий.

Стояла простая и понятная всем задача: распределить портфели таким образом, чтобы они не достались людям случайным, несведущим в тех или иных вопросах. Иначе какой толк с такого специалиста и с возглавляемого им комитета?

При этом, конечно, наблюдалось противоборство среди ведущих политических сил. В результате мы сформировали полноценную законодательную площадку, которая будет в течение пяти лет принимать эффективные законы для всей Иркутской области.

Что касается меня, то я ни на какую должность не претендовал (с учётом занятости по основному месту деятельности). Поэтому стояла задача выбрать комитет, в котором уже начал работать.

Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области 3-го созыва / Фото Яны Ушаковой, ИА «Альтаир»

— И почему Ваш выбор пал на бюджетный комитет?

— С одной стороны, есть естественное желание понимать, как распределяются средства бюджета Иркутской области. С другой, — близость к казне, вероятно, поспособствует более активному продвижению интересов наших районов – Тайшетского и Чунского.

Кстати, сейчас в полную силу идёт сбор наказов на ближайшую перспективу. Я планирую встретиться с Думами муниципалитетов, чтобы до 19 ноября мне представить в Законодательное собрание полноценный перечень наказов от двух территорий. Если их не привезти, на средства областного бюджета рассчитывать будет трудно. Планов-то у всех громадьё. Поэтому сначала все пожелания муниципалитетов должны быть проанализированы, а после – лечь на бумагу.

— Ваш предшественник Игорь Милостных говорил, что для эффективной депутатской деятельности необходимо постоянно проживать на территории своего округа. А как считаете Вы?

— Думаю, что местонахождение депутата не имеет принципиального значения. Можно пребывать где угодно и при этом успешно решать проблемы избирательного округа. Тем не менее, ситуацию нужно знать изнутри, поэтому работать исключительно на удалении не получится при всём желании.

Если ты в Иркутске, то находишься фактически в эпицентре власти, а значит сможешь продуктивно продвигать интересы территории. Но можно ведь и просто раз в месяц приезжать на сессию. Не посещая перед этим заседания профильного комитета, не присутствуя на заседании фракции. Я считаю, что это не работа. Зачем просто приходить на сессию? Отбыть номер?

На сессию депутат должен прибыть подготовленным.

— Виктор Юрьевич, а Вам не жалко было покидать районную Думу? Как-никак три года плечом к плечу с родными депутатами…

— Избрание в Законодательное собрание – это новый виток в моей жизни и новый уровень власти. Мне этот мандат доверил народ, и доверие людей я обязан оправдать. Это – высокая ответственность. Поэтому с районной Думой я не расстался; напротив, будем активно взаимодействовать, как и с думами множества других муниципальных образований.

Знаете, я и раньше много работал с представителями власти – в основном на железнодорожном уровне. Сейчас же я узнал и далёкие от железной дороги территории. Там тоже живут люди, там своя специфика, свои проблемы.

— Хорошо. С Тайшетом понятно. Здесь Вы свой и все вокруг свои. А с Чуной как будете работать?

— С Чуной мы уже работаем, причём, довольно продуктивно. Часть наказов, которые я получил во время избирательной кампании, реализована. В Парчуме вместе с главой администрации мы сделали освещение на одной из улиц, а сейчас занимаемся ограждением мемориала участникам Великой Отечественной войны. В посёлок Весёлый по просьбе местного главы доставили 20 мусорных контейнеров, потому что жителям элементарно некуда было складировать бытовые отходы. Ещё несколько вещей находятся в стадии проработки.

Во время предвыборной кампании я проехал весь округ. Познакомился с территориями, вник в проблемы, и те обещания, которые давал, поэтапно иду и выполняю.

Стало очевидным, что для Тайшетского района одной из точек напряжённости является проблема с очерёдностью в детские сады. Сейчас уже в активную стадию вступил процесс будущего строительства садика по улице Зои Космодемьянской. Раньше там мы заливали каток, а сейчас в густом жилом массиве на этом месте образовался пустырь.

Но этого мало, и нам нужно замахиваться на ещё один детский сад. И в эту депутатскую пятилетку как минимум до проекта мы должны дойти.

В Тайшете у меня есть помощник — Марина Пашкова. Она же пока занимается и Чуной, но, думаю, в ближайшее время определимся с помощником на месте. В Иркутске моим помощником является Лариса Максимова, начальник отдела по работе с органами власти на ВСЖД. Они меня держат в курсе событий, подпитывают документацией.

— Когда и как жители Тайшетского района могут попасть к Вам на приём?

— Приём по личным вопросам ведётся по улице Транспортная, 44а каждый второй и четвёртый понедельник месяца с 17 часов. Записаться на приём можно по телефону 8(904)120-83-55.

— Многих сейчас интересует: будете ли Вы как депутат получать зарплату?

— Нет. На самом деле людей эта тема будоражит: мол, пойдёт в депутаты, чтобы хорошую зарплату получать, а сам будет только штаны просиживать. У меня есть работа, которая обеспечивает мою семью. Я не получал зарплату ни в городской Думе, ни в районной.

Есть депутаты, и их немало, которые что-то делают и способствуют тому, чтобы что-то делалось. Есть, конечно, такие, кто пришёл посидеть, послушать, проголосовать. Чтобы было. Это противоречит моим жизненным принципам.

Я пошёл в Законодательное собрание именно для того, чтобы работать и приносить пользу обществу. Впереди — только плановая и планомерная деятельность, от которой зависит в том числе и уровень благосостояния наших двух районов.

ИА «Тайшет24»

Читайте также

В Тайшетском районе идёт формирование территориальной избирательной комиссии

Когда бизнес – совсем не бизнес. Почему в Тайшете скукоживается сфера торговли и услуг

Самые смелые школьники открыли каток в Тайшете

10 комментариев

Андрей 06.11.2018 at 19:34

Не верю.

23
4
Ответить
Лук 06.11.2018 at 19:39

Это потому что вы по жизни халявщик и привыкли на чужом горбу в рай вьезжать )))

4
22
Ответить
Ларионов Сергей 06.11.2018 at 22:59

А в чем неверие? Депутаты Тайшетских дум деньги не получают, работают бесплатно. Шпаков правду сказал.

8
4
Ответить
Житель 06.11.2018 at 23:49

Они найдут кому заплатить.

3
3
Ответить
Югра 07.11.2018 at 00:29

Андрей, Лук и житель.прежде чем писать гадости, надо подумать какой деловой вопрос можно задать депутату. дать какой то наказ. Лучше оглянуться на себя в первую очередь и спросить у себя, а что я смог сделать для народа, для общества — вот тогда не будет время для гадости.

5
4
Ответить
Дмитрий 07.11.2018 at 03:37

Биография не совсем правдивая.

Ответить
dik 07.11.2018 at 06:42

Все народные избранники говорят примерно одно и то же: ради общего дела, блага, чтоб лучше жилость, не щадя живота своего, как раб на галерах и т.д, а потом бац, встать, суд идёт, прошу садится.

9
2
Ответить
Дед Мороз 07.11.2018 at 07:20

Нормальный парень Виктор Юрьевич, и мне кажется что с него будет толк. Главное не надо стремиться звезды с неба хватать, а просто потихоньку делать свое дело.

5
11
Ответить
горожанин 07.11.2018 at 14:01

Всё у него получится! Поздравляю! Это не так просто быть депутатом в Заксобрании. Верю и надеюсь, что наш город получит много хорошего. А вы, жители, лучше напишите свои наказы нашему депутату. Не злословьте здесь и не завидуйте!

3
5
Ответить
Прохожий 07.11.2018 at 15:40

Всегда не понимал это слово наказы. Это типа попросил, он сделал, не попросил хай так?

4
2
Ответить

Обсуждения