Власть

4500 семей в Иркутской области получат 13 миллиардов на строительство нового жилья

Свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения или строительства жилья взамен утраченного из-за наводнения в Иркутской области на сумму 12,8 млрд рублей получили 4502 семьи. Уже оплачено 716 свидетельств на сумму около 2 млрд рублей.

В то же время стало известно о том, что приём заявлений на повторное обследование пострадавших жилых помещений завершится 10 октября. Во время наводнения в Иркутской области пострадало 10 800 жилых домов, 4 500 из них восстановлению не подлежат, 2 800 будут отремонтированы. По ряду домов окончательные решения не приняты, так как идут судебные разбирательства по вопросам собственности. Обследования всех жилых домов, на которые у владельцев есть документы о праве собственности, завершены. При этом после второй волны паводка состояние многих домов, которые можно было восстановить, ухудшилось. В связи с этим было принято решение о повторном обследовании, которое проводится по заявлению собственника.

По данным на 25 сентября, граждане подали почти полторы тысячи таких заявлений. Повторно уже обследовано 994 жилых помещения, 675 из них признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу.

— 10 октября мы закрываем приём заявлений на повторное обследование жилых помещений. Дальше у граждан есть право не соглашаться с решением комиссий и обращаться в суд, просить его назначить независимую экспертизу. Я прошу усилить комиссии там, где это нужно, закончить полное обследование домов и принять решение, кому мы даем право на возмещение жилья, а кто пойдет на капремонт, — сказал заместитель председателя правительства России Виталий Мутко.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.