Общество

199 жителей Тайшета вступили в регистр доноров костного мозга. Акция в поддержку Даши Гвоздёвой продолжится до 28 декабря

17 декабря волонтер Русфонда приехал в Тайшет с пробирками из медицинского офиса ИНВИТРО Красноярска, чтобы провести акцию по поиску донора костного мозга для четырехмесячной Даши Гвоздёвой. Почти 200 жителей Тайшета сдали кровь на типирование и вступили в регистр доноров костного мозга. Возможно, среди них найдется подходящий донор для землячки, больной лейкозом.

18 декабря в Новосибирске, Красноярске и Иркутске стартовала акция по поиску донора костного мозга для Даши: продлится она до 28 декабря. К 12.00 в трех городах пришли первые доноры, чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Сейчас ребенок лечится в Петербурге и получает химиотерапию чтобы добиться стабилизации состояния – ремиссии. После чего Даше показана пересадка костного мозга – только это спасет ей жизнь. По словам мамы девочки, на сегодня подходящего донора для пересадки костного мозга для Даши в зарубежных и российских регистрах не нашли.

– Понятие «делиться» присутствует во всех моих делах. Можно делиться деньгами или знаниями, а теперь я могу делиться еще и здоровьем, от меня не убудет, — отметила София Осоченко, потенциальный донор. – За последний год выяснилось, что двое моих знакомых, совершенно здоровых в моем представлении людей, имеют пороки и заболевания крови. И донорство им необходимо настолько, что это уже вопрос жизни и смерти. А доноров нет, с этим большие сложности. Пусть как можно больше людей присоединяется. И если в системе нашего здравоохранения есть какие-либо бреши, мы – люди, можем заполнить их своими действиями, а не ждать чуда.

Любой человек в возрасте от 18 до 45 лет без серьезных заболеваний может прийти в медицинский офис ИНВИТРО в городах Сибири, сдать кровь на типирование и таким образом вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. Возможно, кто-то из тех, кто сдаст кровь, окажется «генетическим близнецом» больной девочки и сможет спасти ребенку жизнь.

– По итогам октября и ноября 2018 года через наши медицинские офисы прошло порядка 2000 доноров, – отмечает генеральный директор ИНВИТРО – Сибирь Александр Хамидулин. – Если так пойдет и дальше, то в течение года мы своими силами сможем пополнить регистр доноров косного мозга на 12 тысяч человек. Сейчас же в России очень мало доноров, и часто заболевшему не успевают найти подходящего кандидата. Я как врач понимаю важность этого дела: таким образом мы сможем спасти маленьких детей, у которых часто возникают заболевания крови. На сегодняшний день донорство — один из немногих способов лечения до полного выздоровления.

Рак крови – одно из самых распространенных заболеваний в онкологии, но и самых излечимых, если возможна пересадка костного мозга (кроветворных клеток) от подходящего донора.

– Жителям России не всегда могут найти подходящего донора в зарубежных регистрах, несмотря на то, что там миллионы добровольцев, – говорит Елизавета Бражник, координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова по СФО. – На территории России живут определенные национальности, народы и подходящим донором в случае пересадки костного мозга иногда может быть только наш человек со схожим генотипом. Чем больше людей вступит в регистр, тем больше россиян удастся спасти.

Чтобы поучаствовать в акции, необходимо сдать 4-9 мл крови из вены на типирование. В течение 1-3 месяцев в лаборатории Русфонда будет определен набор генов каждого человека, сдавшего кровь. Если он окажется подходящим донором для Даши, ему позвонят из Регистра, и он сможет спасти девочке жизнь.

По информации Русфонда.


Ранее на эту тему:

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.